О пользе свежих овощей никому не надо рассказывать. Это абсолютная истина. Яркие и сочные овощи на столе в зимнее время поднимают настроение, повышают жизненный тонус и несут столь необходимые организму витамины и клетчатку.
Красиво оформленное блюдо всегда улучшает настроение. Диетологи уверены, что и цвет продуктов оказывает влияние на процессы жизнедеятельности. И даже одинаковые продукты разного цвета содержат различный набор витаминов и полезных веществ. Взять, например, болгарский перец. Плоды красного цвета содержат больше каротина, желтые – витамина С, зеленые – витамина К.
Как влияет на наш организм цветовая палитра овощей и фруктов?
Красный цвет продуктов
Фрукты и овощи красного цвета – помидоры, красный перец, красные яблоки, грейпфруты, гранат, вишня, клубника, клюква и другие ягоды, редис – бодрят и заряжают энергией, вызывают эмоциональное возбуждение. Если съесть салат из красных овощей после физической нагрузки, усталость пройдет быстрее. Красные овощи и фрукты с оттенком оранжевого содержат очень ценное вещество – ликопин, являющийся онкопротектором. Малиновые и багровые фрукты и ягоды богаты кверцетином, который помогает организму бороться с воспалением.
Оранжевый цвет продуктов
Представители оранжевого цвета – это апельсины, мандарины, хурма, морковь, облепиха. Оранжевые овощи и фрукты содержат каротин. Каротин защищает организм от онкологических заболеваний, а также улучшает состояние кожи и волос. Психологическое воздействие оранжевых продуктов заключается в их тонизирующем действии.
Желтый цвет продуктов
Желтые овощи и фрукты больше любых других содержат аскорбиновой кислоты. Это лимоны, дыни, ананас, бананы, кукуруза. Желтые снимают нервное напряжение и повышают умственную активность.
Зеленый цвет продуктов
Зеленые овощи и фрукты, пожалуй, самые полезные. Их цвет обусловлен богатым содержанием хлорофилла, лютеина и витамина Е. Салат, шпинат, петрушка, огурцы, спаржа, зеленый горошек, капуста, кабачки, киви, авокадо, зеленый перец и зеленые яблоки – незаменимые продукты, особенно зимой. Они снимают стресс, улучшают восприятие, повышают настроение.
Синий и фиолетовый цвет продуктов
Баклажаны, свекла, черная смородина, черный виноград, сливы, черника содержат огромное количество витаминов и полезных веществ. Но все овощи и фрукты этого цвета объединяет содержание антоцианов, которые и придают фиолетовый оттенок. Сами антоцианы оказывают выраженное антиоксидантное действие: защищают от онкологических заболеваний и продлевают молодость. А синий цвет продуктов оказывает еще и психологическое действие – успокаивает и борется с бессонницей. Тем, кто подолгу сидит за компьютером, синие овощи помогут сберечь зрение.
Вот такая веселая радуга получается!
Интересное влияние цвета продуктов на здоровье
Оказывается, каждый витамин, содержащийся в овощах и фруктах, имеет свой цвет.
This ifnormation is off the hizool!
цветные продукты и правда повышают настроение, особенно зимой,а еще витамины! в общем, все переходим на фрукты-овощи!
Интересная и полезная статья. Спасибо.
Замечательная статья!Теперь буду обращать внимание на цвет, ведь в каждом что-то свое!
Wait, I cannot fathom it being so srtaitghofrward.
Как хорошо, что я люблю фрукты и овощи всех цветов и сочетаний:)
An inletlgient point of view, well expressed! Thanks!
Статью прочитал с большим интересом. Спасибо.
I think you hit a bullseye there fealls!
Яркие овощи и фрукты полезны,вкусны. Своим цветом дарят прекрасное настроение.
No question this is the place to get this info, tanhks y’all.
Великолепная статья! Век живи, век учись! Пошла есть разноцветные яблоки и лимон.
Спасибо за информацию!!!
Интересная информация. спасибо.
Спасибо за интересную статью!
Спасибо, теперь, вооружившись вашими советами и купив зеленые яблоки (честно скажу, больше красные люблю), буду встречать сильные морозы в Питере.
Большое спасибо за информацию! Желаю удачи!
Комбинируя цвета в салате можно добиться необходимого в данный момент. Поэтому теперь к этому буду подходить более обдуманно. Благодарю!
Не знал о влиянии цвета продуктов на здоровье. С интересом прочитал статью. Спасибо вам огромное!!!
Очень познавательно. Спасибо!
Полезная информация. Теперь хоть буду знать, какой продукт и для чего.
Здравствуйте! статья прямо в жилу! Переехала временно с Кипра в Англию, на Кипре что зимой что летом изобилие овощей и фруктов всех цветов, за два года привыкла к такому цветному полезному питанию. В Англии же, одни сендвичи вокруг и фастфуд, остро ощущается недостаток свежих и сочных, цветных овощей и фруктов. А организм одной грушей не обманешь, ему все подавай красивое, яркое и свежее!!!
Keep it coming, wtreris, this is good stuff.
Согласно полностью с вашей статьей, будучи еще студенткой (специальность”товароведение и менеджмент”), мы изучали взаимосвязь цвета овощей и фруктов с их содержанием определенных веществ, которые и отвечают за окраску,и их влиянием на организм.Всплыли былые знания,дополнила вашими-буду их учитывать!Спасибо за статью!
витаминов всегда хочется зимой.
Полезная статья, беру на вооружение. Я знала, что должны быть на столе продукты 7 цветов. А здесь так подробно все объяснено. Спасибо.
Как легко быть здоровым!Важно собрать овощи и фрукты на одной тарелке: и красиво,и полезно!
Спасибо за полезную и нужную информацию. Радужное настроение весенне-зимний период очень важно для улучшения здоровья и самочувствия!