цвет продуктовО пользе свежих овощей никому не надо рассказывать. Это абсолютная истина. Яркие и сочные овощи на столе в зимнее время поднимают настроение, повышают жизненный тонус и несут столь необходимые организму витамины и клетчатку.

Красиво оформленное блюдо всегда улучшает настроение. Диетологи уверены, что и цвет продуктов оказывает влияние на процессы жизнедеятельности. И даже одинаковые продукты разного цвета содержат различный набор витаминов и полезных веществ. Взять, например, болгарский перец. Плоды красного цвета содержат больше каротина, желтые – витамина С, зеленые – витамина К.

Как влияет на наш организм цветовая палитра овощей и фруктов?

Красный цвет продуктов

Фрукты и овощи красного цвета – помидоры, красный перец, красные яблоки, грейпфруты, гранат, вишня, клубника, клюква и другие ягоды, редис – бодрят и заряжают энергией, вызывают эмоциональное возбуждение. Если съесть салат из красных овощей после физической нагрузки, усталость пройдет быстрее. Красные овощи и фрукты с оттенком оранжевого содержат очень ценное вещество – ликопин, являющийся онкопротектором. Малиновые и багровые фрукты и ягоды богаты кверцетином, который помогает организму бороться с воспалением.

Оранжевый цвет продуктов

Представители оранжевого цвета – это апельсины, мандарины, хурма, морковь, облепиха. Оранжевые овощи и фрукты содержат каротин. Каротин защищает организм от онкологических заболеваний, а также улучшает состояние кожи и волос. Психологическое воздействие оранжевых продуктов заключается в их тонизирующем действии.

Желтый цвет продуктов

Желтые овощи и фрукты больше любых других содержат аскорбиновой кислоты. Это лимоны, дыни, ананас, бананы, кукуруза. Желтые снимают нервное напряжение и повышают умственную активность.

Зеленый цвет продуктов

Зеленые овощи и фрукты, пожалуй, самые полезные. Их цвет обусловлен богатым содержанием хлорофилла, лютеина и витамина Е. Салат, шпинат, петрушка, огурцы, спаржа, зеленый горошек, капуста, кабачки, киви, авокадо, зеленый перец и зеленые яблоки – незаменимые продукты, особенно зимой. Они снимают стресс, улучшают восприятие, повышают настроение.

Синий и фиолетовый цвет продуктов

Баклажаны, свекла, черная смородина, черный виноград, сливы, черника содержат огромное количество витаминов и полезных веществ. Но все овощи и фрукты этого цвета объединяет содержание антоцианов, которые и придают фиолетовый оттенок. Сами антоцианы оказывают выраженное антиоксидантное действие: защищают от онкологических заболеваний и продлевают молодость. А синий цвет продуктов оказывает еще и психологическое действие – успокаивает и борется с бессонницей. Тем, кто подолгу сидит за компьютером, синие овощи помогут сберечь зрение.

Вот такая веселая радуга получается!

рассказать друзьям и получить подарок

Цвет продуктов влияет на здоровье: 29 комментариев

  1. Интересное влияние цвета продуктов на здоровье :)

  2. Оказывается, каждый витамин, содержащийся в овощах и фруктах, имеет свой цвет.

  3. цветные продукты и правда повышают настроение, особенно зимой,а еще витамины! в общем, все переходим на фрукты-овощи!

  4. Интересная и полезная статья. Спасибо.

  5. Замечательная статья!Теперь буду обращать внимание на цвет, ведь в каждом что-то свое!

  6. Как хорошо, что я люблю фрукты и овощи всех цветов и сочетаний:)

  7. Статью прочитал с большим интересом. Спасибо.

  8. Яркие овощи и фрукты полезны,вкусны. Своим цветом дарят прекрасное настроение.

  9. Великолепная статья! Век живи, век учись! Пошла есть разноцветные яблоки и лимон.
    Спасибо за информацию!!!

  10. Интересная информация. спасибо.

  11. Спасибо за интересную статью!

  12. Спасибо, теперь, вооружившись вашими советами и купив зеленые яблоки (честно скажу, больше красные люблю), буду встречать сильные морозы в Питере.

  13. Большое спасибо за информацию! Желаю удачи!

  14. Комбинируя цвета в салате можно добиться необходимого в данный момент. Поэтому теперь к этому буду подходить более обдуманно. Благодарю!

  15. Не знал о влиянии цвета продуктов на здоровье. С интересом прочитал статью. Спасибо вам огромное!!!

  16. Очень познавательно. Спасибо!

  17. Полезная информация. Теперь хоть буду знать, какой продукт и для чего.

  18. Здравствуйте! статья прямо в жилу! Переехала временно с Кипра в Англию, на Кипре что зимой что летом изобилие овощей и фруктов всех цветов, за два года привыкла к такому цветному полезному питанию. В Англии же, одни сендвичи вокруг и фастфуд, остро ощущается недостаток свежих и сочных, цветных овощей и фруктов. А организм одной грушей не обманешь, ему все подавай красивое, яркое и свежее!!!

  19. Keep it coming, wtreris, this is good stuff.

  20. Согласно полностью с вашей статьей, будучи еще студенткой (специальность”товароведение и менеджмент”), мы изучали взаимосвязь цвета овощей и фруктов с их содержанием определенных веществ, которые и отвечают за окраску,и их влиянием на организм.Всплыли былые знания,дополнила вашими-буду их учитывать!Спасибо за статью!

  21. витаминов всегда хочется зимой.

  22. Полезная статья, беру на вооружение. Я знала, что должны быть на столе продукты 7 цветов. А здесь так подробно все объяснено. Спасибо.

  23. Как легко быть здоровым!Важно собрать овощи и фрукты на одной тарелке: и красиво,и полезно!

  24. Спасибо за полезную и нужную информацию. Радужное настроение весенне-зимний период очень важно для улучшения здоровья и самочувствия!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Навигация по записям